توزيع منهج الدراسات الاجتماعية للصف الإعدادي الفصل الثاني 2026

مع اقتراب بداية الفصل الدراسي الثاني، تتجه الأنظار إلى خطة وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني التي تُعد بمثابة دليل شامل لضمان سير العملية التعليمية بسلاسة وتحقيق الأهداف المنشودة. حيث أطلقت الوزارة خطة مفصلة لتوزيع منهج الدراسات الاجتماعية للمرحلة الإعدادية، متزامنة مع بداية الترم الثاني المقرر انطلاقه يوم السبت 7 فبراير 2026. تهدف الخطة إلى تنظيم التقييمات والاختبارات بشكل محكم، مع تقديم مواعيد مراجعات منظمة تتيح للمعلمين والطلاب الاستعداد بشكل فعال لتحقيق نتائج تعلُّم متميزة.
توزيع منهج الدراسات الاجتماعية للمرحلة الإعدادية للترم الثاني 2025-2026
تستهدف خطة توزيع منهج الدراسات الاجتماعية للصفوف الثلاثة الإعدادية توزيع المهام خلال شهور فبراير ومارس وأبريل، مع تخصيص شهر مايو للمراجعة النهائية والاستعداد لامتحانات الفصل الدراسي الثاني، حيث تضمن توزيع المحتوى توقيتات واضحة للمراجعات والاختبارات، وذلك لضمان تكرار عملية التعلم بشكل فعال وتعزيز قدرات الطلاب على استيعاب المنهج بشكل متوازن وليصبحوا جاهزين للامتحانات النهائية بمهارات قوية، تعتمد على تنفيذ الخطط وفق الجدول الزمني المحدد، مما يعزز من كفاءة العملية التعليمية وجودة نتائج الطلاب.
جدول توزيع المنهج خلال فبراير ومارس وإبريل
سيتم توزيع المنهج بشكل دقيق يتوافق مع الخطة الزمنية المعتمدة، حيث تنظم المراجعات وأساليب التقويم وفق جدول محدد، بما يضمن تغطية جميع موضوعات المادة، ويشجع على المشاركة الفعالة من قبل المعلمين والطلاب، بالإضافة إلى تحديد مواعيد التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية، لتحقيق توازن مثالي بين الدراسة والمراجعة، بهدف تحسين نواتج التعلم، وتوفير بيئة تعليمية محفزة تضمن تماسك المنهج، وتسهيل عملية المراجعة قبل نهاية العام الدراسي.
مواعيد الامتحانات والجدول الزمني للفصل الثاني
سيبدأ الفصل الدراسي الثاني يوم 7 فبراير 2026، ويستمر لمدة 18 أسبوعًا، مع تقليل الأيام الدراسية إلى 84 يومًا بعد خصم الإجازات الرسمية، مع الحفاظ على تنظيم الامتحانات بشكل منهجي. ستُعقد اختبارات الشهر الأول في الفترة من 25 مارس إلى 3 أبريل، تليها الامتحانات الشهرية في نهاية أبريل وبداية مايو، وتشمل أيضًا الفعاليات المهمة، مثل اللقاء التشاوري الأول لأولياء الأمور في 8 أبريل، وتقييمات تلاميذ الصفين الأول والثاني الابتدائي خلال 20-22 أبريل. وتُجرى امتحانات نهاية العام من 16 إلى 24 مايو، بينما يُختتم العام بامتحانات الشهادة الإعدادية من 6 إلى 11 يونيو، ومع بداية امتحانات الثانوية العامة في 20 يونيو، يتم وضع خطة واضحة لضمان تنظيم جميع الامتحانات وفق مواعيد محددة، لتؤمن بداية ناجحة لكل مراحل التعليم، وتوفير بيئة تحفز على التفوق والتعلم المستمر.
