مال واعمال

البترول تكشف خطة لزيادة إنتاج البنزين والسولار بعد تصدير 2.9 مليون طن خام في معامل السويس

شهد قطاع النفط والغاز في مصر تطورًا ملحوظًا خلال العام المالي 2025/2026، حيث استطاعت شركتا النصر للبترول والسويس لتصنيع البترول تحقيق إنجازات مهمة في عمليات التكرير والإنتاج، ما يعكس التزام القطاع الوطني بتعزيز كفاءته وتحقيق القيمة المضافة من الموارد الطبيعية.

نجاحات ملحوظة في تكرير الخام وتحسين الأداء التشغيلي في شركتي النصر للبترول والسويس لتصنيع البترول

تمكنت شركتا النصر للبترول والسويس لتصنيع البترول من تكرير حوالي 4.3 مليون طن من الخام خلال العام المالي 2025/2026، بما يتجاوز المستهدفات السابقة، وتحقيق الكفاءة التشغيلية عبر تحسين عمليات التكرير ورفع مستوى جودة المنتجات البترولية، مما يعكس استراتيجيات التطوير المستمر التي تعتمدها الشركات لتعزيز قدراتها وتعظيم الإنتاجية، إضافة إلى تنفيذ مشروعات حديثة تركز على تطوير وحدات التحلية والكفاءة الطاقوية، وأسهم ذلك في تحسين الأداء وتقليل التكلفة، مما يعود بالنفع على الاقتصاد الوطني.

ارتفاع إنتاج البنزين والسولار وتعزيز مشروعات التطوير

شهد إنتاج البنزين ارتفاعًا ملحوظًا من 151 ألف طن إلى حوالي 637 ألف طن، بينما زاد إنتاج السولار من 234 ألف طن إلى نحو 329 ألف طن، وهو ما يعكس جهود الشركات في تلبية الطلب المحلي والتوجه نحو تصنيع منتجات عالية الجودة، مع تنفيذ مشاريع لتطوير وحدات تحلية المياه وتحديث أنظمة الإنذار والكشف المبكر، بهدف تعزيز السلامة والكفاءة التشغيلية، كما ركزت الشركات على تنفيذ برامج سلامة العمليات وإدارة الأصول، إلى جانب مشاريع كفاءة الطاقة التي أسهمت في توفير غاز طبيعي بقيمة تصل إلى 355 ألف دولار، وخفضت الانبعاثات الكربونية بمقدار 4268 طنًا من ثاني أكسيد الكربون، بالإضافة إلى دخول محطة الطاقة الشمسية بقوة 1.2 ميجاوات مرحلة التشغيل التجريبي.

التطوير المستمر في شركة السويس لتصنيع البترول ودور المبادرات الوطنية

أكد المهندس محمد شحاتة الباز، رئيس شركة السويس لتصنيع البترول، أن الشركة زادت من عمليات التكرير لتوفير منتجات متنوعة مثل المازوت، الأسفلت، البوتاجاز، والسولار، بالإضافة إلى دعم سوق التموين البحري ومواد الإنتاج لشركات أموك وأسبك الإسكندرية، مع ملاحظة زيادة فعالية عمليات التكرير بشكل واضح في الربع الأخير من العام المالي. ولفت إلى أن الشركة نفذت عدة مشروعات لترشيد استهلاك الطاقة وتحسين أداء الوحدات، مما ساهم في توفير أكثر من 275 ألف دولار. كما شاركت الشركة في تطوير مشروع مجمع التفحيم لإنتاج السولار، بهدف تقليل الاستيراد وزيادة الإنتاج، مع الحفاظ على أعلى معايير السلامة والإجراءات الوقائية، وهو ما يعكس الالتزام الوطني بتعزيز قدرات معامل التكرير والتوجه نحو الاستدامة والطاقة النظيفة.

زر الذهاب إلى الأعلى