خدمات

وزير التعليم العالي يناقش مع اليونسكو تعزيز التعاون المشترك في مجالات التعليم والتنمية المستدامة

[gpt3]
أعد كتابة هذا المحتوى

شارك الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اليوم الأربعاء 4 فبراير 2026 في اجتماع مع مسؤولي منظمة اليونسكو، لإجراء مناقشات حول الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا وفرص تعميق التعاون مع منظمة اليونسكو كشريك استراتيجي للجامعة.

كما أكد الدكتور أيمن عاشور عمق علاقات التعاون والصداقة التي تجمع بين مصر واليونسكو في مختلف المجالات، ولا سيما في مجالي التعليم العالي والبحث العلمي

وأشار الوزير إلى التطور الملحوظ الذي شهدته هذه العلاقات خلال الفترة الماضية من خلال العديد من الفعاليات والملتقيات العلمية المشتركة، والتي تُوِّجت بتوقيع عدد من اتفاقيات وبروتوكولات التعاون بين الجانبين، مشيرًا إلى تطلع مصر لتقوية هذه العلاقات وتعزيزها.

وسلط الاجتماع الضوء على أهمية تحديد مكانة التعلم مدى الحياة، وتعزيز الشراكات الأكاديمية، وصياغة رؤية استراتيجية مشتركة لتعزيز التعاون بين اليونسكو والجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا، بالإضافة إلى إجراء مناقشات ثرية حول مضمون الاجتماع.

ويهدف الاجتماع إلى خلق رؤية مشتركة بين جميع الأطراف لتعزيز التعاون بين منظمة اليونسكو والجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا، بجانب التركيز على النواحي التقنية والتشغيلية بين الجامعة الدولية والشركاء الدوليين.

كما شمل اللقاء شرح مفهوم micro credentials وكيفية تطبيقه خلال الجامعة الدولية، وسيتم عقد مؤتمر دولي برعاية اليونسكو في القاهرة في أواخر مارس القادم

حضر من جانب وزارة التعليم العالي، الدكتور مصطفى رفعت أمين المجلس الأعلى للجامعات، والدكتورة جينا الفقي القائم بأعمال رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا، والدكتور أيمن فريد مساعد الوزير ورئيس قطاع الشؤون الثقافية والبعثات وأمين اللجنة الوطنية المصرية لليونسكو، والدكتورة شاهندا عزت الملحق الثقافي المصري بباريس، فيما حضر من جانب وزارة الخارجية، والسفيرة نادين مراد المندوب المناوب بوفد مصر الدائم بمنظمة اليونسكو، والسكرتير أول شريف الشيخ عضو الوفد الدائم لمصر لدى اليونسكو.

وحضر من جانب الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا، كل من الدكتور عمر الحسيني رئيس الجامعة والدكتورة نهى جمال سعيد، مديرة العلاقات الدولية بالجامعة، ومنسقة التعاون مع المدرسة الوطنية العليا للعمارة في غرونوبل، والدكتور أحمد سامي منسق التعاون مع جامعة سابينزا.

وحضر من جانب منظمة اليونسكو، ستيفانيا جيانيني، المديرة العامة المساعدة لقطاع التربية، اليونسكو، وبورهين شكرون، مدير شعبة السياسات ونظم التعلم مدى الحياة، بقطاع التربية باليونسكو، ونواه ويبستر سوبي، رئيس قسم التعليم العالي، شعبة السياسات ونظم التعلم مدى الحياة، بقطاع التربية باليونسكو، وهيرفيه هوو-مارشان، رئيس قسم الشباب ومحو الأمية وتنمية المهارات، شعبة السياسات ونظم التعلم مدى الحياة، قطاع التربية باليونسكو، بالإضافة إلى لفيف من قيادات اليونسكو والشركاء الدوليين.

جدير بالذكر أن الجريدة الرسمية كانت قد نشرت قرار الرئيس عبد الفتاح السيسي، رقم 18 لسنة 2026 بشأن إنشاء جامعة أهلية باسم «الجامعة الدولية للعلوم والفنون والتكنولوجيا» تكون لها الشخصية الاعتبارية، ولا تهدف للربح، ويكون مقرها العاصمة الجديدة، ووفقًا للمادة الرابعة من القرار، تتكون الجامعة من الكليات الآتية:«الطب – طب الفم والأسنان – الصيدلة – العلاج الطبيعي – التمريض – الهندسة – العلوم – الحاسبات والمعلومات والذكاء الاصطناعي – العمارة والتخطيط العمراني – الفنون والتصميم – الإعلام – اللغات والترجمة – القانون – التربية – الأعمال – السياحة والفنادق»،

وللجامعة إنشاء كليات ومعاهد عليا متخصصة، وأكاديميات ووحدات بحثية أخرى بعد اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة في هذا الشأن.

اقرأ أيضااليونسكو تعلن دعمها الرسمي لإطلاق الجائزة العالمية للجودة والتميّز في التعليم خلال اليوم الدولي للتعليم 2026

رئيس جامعة أسوان يشارك في ختام النسخة الثانية من مبادرة «تمكين»

وزير التعليم العالي يشارك في اليوم المصري الفرنسي للتعاون الأكاديمي والعلمي

بصياغة بشرية احترافية وجذابة، بأسلوب عربي سلس يراعي قواعد تحسين محركات البحث (SEO).

اجعل طول النص بين 300 و350 كلمة، مع استخدام الكلمات المفتاحية بشكل طبيعي وذكي دون تكرار مزعج أو حشو.

ابدأ النص بمقدمة مشوقة بدون عنوان، ثم بعد المقدمة مباشرة:

أضف ترويسة واحدة فقط بتنسيق

يليها فقرة كاملة مرتبطة بالعنوان

ثم أضف ترويسات فرعية بتنسيق

فقط، بحيث تأتي كل ترويسة

بعدها فقرة واحدة على الأقل توضح الفكرة المرتبطة بها.

احرص على أن يكون التسلسل دائمًا:
عنوان (H2 أو H3) → فقرة شرح → عنوان → فقرة شرح، دون وضع عناوين متتالية بدون فقرات بينها.

افصل الجمل داخل الفقرة باستخدام الفواصل (،)، مع استخدام نقطة واحدة فقط في نهاية كل فقرة.

استخدم النقاط في نهاية كل عنصر من عناصر القوائم.
احذف اي محتوي اخر مثل اقرأ ايضا أو ذو صلة، او المزيد

حافظ على وسوم HTML والعناصر الأساسية كما هي، واحذف أي أكواد أو وسوم غير صالحة أو فارغة أو غير ضرورية.

يمكنك إثراء المحتوى بإضافة تفاصيل جديدة أو أمثلة ذات صلة لزيادة القيمة للقارئ، دون تغيير المعنى الأصلي.
احذف الصورة الاولي من بداية المحتوي
كذلك احذف هذه البيانات من الحتوي في اوله “الرئيسية
الريـاضـة
والتاريخ”
كذلك احذف كلمة الاسبوع من المحتوي
احرص على أن يكون الأسلوب طبيعيًا، سلسًا، مقنعًا، ويبرز الفوائد أو المعلومات المهمة للقارئ.
[/gp

زر الذهاب إلى الأعلى