خدمات

وزير الخارجية يلتقي أعضاء اللجنة الوطنية لآلية مراجعة النظراء الإفريقية لتعزيز التعاون الإقليمي والتنمية

في إطار سعي مصر لتعزيز الحوكمة الرشيدة، ودعم الإصلاحات المؤسسية والتنمية المستدامة، التقى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة، بأعضاء اللجنة الوطنية لمراجعة النظراء الإفريقية، في خطوة تؤكد تفاعل مصر الإيجابي مع آليات التعاون القارية ودعم المبادرات الإفريقية الرامية لضمان الشفافية والمساءلة.

مصر تتقدم بمبادرات فعالة في آلية مراجعة النظراء الإفريقية

تأتي هذه اللقاءات في إطار حرص مصر على تعزيز دورها في المحافل الإفريقية، حيث أكد الوزير عبد العاطي أهمية التنسيق المستمر مع أعضاء اللجنة الوطنية لضمان المشاركة الفعالة في آلية مراجعة النظراء الإفريقية، التي تعد منصة أساسية لتعزيز المبادئ الأساسية للمساءلة والشفافية، ولتعميق التعاون بين الدول الإفريقية في مجالات الحوكمة، مشيرًا إلى أن مصر كانت من أوائل الدول التي قدمت تقاريرها الوطنية في إطار الآلية، وهذا يعكس التزامها بتقديم نموذج يحتذى فيه في تعزيز الإصلاحات الإدارية والحوكمة.

دور مصر القيادي في التعاون الإفريقي

أشار الوزير إلى توجيهات القيادة المصرية بضرورة تحقيق التوازن في المشاركة، خاصة مع تولي مصر رئاسة الاتحاد الإفريقي، ورئاسة تجمع الكوميسا، علاوة على رئاستها الحالية للجنة التوجيهية لوكالة التنمية للاتحاد الإفريقي (نيباد). مؤكداً أن مصر تسعى إلى أن تكون قوة فاعلة في تنفيذ مشروعات ومبادرات مشتركة مع آلية مراجعة النظراء، لدعم التنمية المستدامة، والارتقاء بمستوى القدرات الوطنية، وتعزيز التعاون مع الشركاء الأفارقة، بما يخدم المصالح المشتركة ويوفر فرصًا جديدة للتنمية.

تعزيز المشاركة وتبادل الخبرات

كما شدد عبد العاطي على أهمية التعاون بين الجهات الوطنية المختلفة، وتنويع مجالات مشاركة مصر ضمن آلية مراجعة النظراء الإفريقية، من خلال بناء القدرات، وإجراء تدريبات، وتقديم خبرات مميزة، مع تشجيع تنفيذ مشروعات مشتركة تساهم في تبادل أفضل الممارسات، وتوطيد التعاون متعدد الأطراف، بهدف الدفع بجهود الإصلاح المؤسسي والحوكمة في القارة السمراء، وتعزيز مكانة مصر كمصدر موثوق للمشورة والخبرات في هذا المجال، مما يعزز من مكانة مصر الدولية والإقليمية في المناصرة لقضايا التنمية والعدل.

زر الذهاب إلى الأعلى