الطقس في الجزائر يشهد أمطاراً رعدية ورياحاً قوية تؤثر على عدة ولايات

تشهد البلاد خلال الأيام القليلة المقبلة تغييرات مناخية ملحوظة، حيث أصدرت مصالح الأرصاد الجوية تحذيرات مهمة للمواطنين، لثقتهم في أهمية الالتزام بالتعليمات لتفادي آثار الظروف الجوية الصعبة، خاصة أن التحذيرات تتعلق باضطرابات جوية تشمل أمطار رعدية غزيرة، ورياح قوية، وزوابع ترابية، مما يتطلب الانتباه والحيطة من الجميع خاصة في المناطق المعنية. إليكم التفاصيل الكاملة حول التنبيهات الجوية التي أصدرتها مصالح الأرصاد، وما يعنيه ذلك للمواطنين في مختلف الولايات.
تنبيهات الأرصاد الجوية: رياح وعواصف رملية تشمل مناطق واسعة من البلاد
أصدر الديوان الوطني للأرصاد الجوية اليوم الأحد، تحذيرًا من المستوى الأول (باللون الأصفر) على خريطة اليقظة، وهو تنبيه مهم يدعو إلى أخذ الاحتياطات اللازمة، حيث يتوقع هطول أمطار رعدية غزيرة، مصحوبة برياح قوية قد تتبعها زوابع، وتستهدف عدة ولايات من الوطن، بداية من الساعة السادسة صباحًا وحتى الثالثة من صباح الثلاثاء، الأمر الذي يتطلب من المواطنين والمتنقلين داخل المناطق المعنية توخي الحذر والانتباه للأحوال الجوية المتغيرة، خاصة خلال فترات الأمطار والرياح القوية، لتجنب حوادث السير أو الأضرار الناجمة عن الظروف الجوية السيئة.
الولايات المشمولة بتنبيهات الأمطار الرعدية
تشمل المناطق التي من المتوقع أن تتأثر بتساقط الأمطار الرعدية السلاسل الجبلية والولايات الساحلية، وهي جيجل، سكيكدة، عنابة، الطارف، سعيدة، سيدي بلعباس، وتلمسان، حيث من المتوقع أن تبدأ الحالة من الساعة السادسة صباح الأحد، وتستمر حتى منتصف ليل الاثنين، مما يتطلب من السكان وأصحاب النشاطات الخارجية اتخاذ التدابير اللازمة، وتجنب التنقلات غير الضرورية خلال هذه الفترة لتقليل المخاطر والحفاظ على السلامة العامة.
التحذير من الزوابع الرملية والرياح العاتية
وفي نشرية مستقلة، حذرت مصالح الأرصاد الجوية من احتمال هبوب رياح عنيفة مرفوقة بزوابع رملية، والتي ستؤثر على عدة ولايات واسعة من البلاد، من بينها الجزائر العاصمة، سيدي بلعباس، تيبازة، تيسمسيلت، غليزان، بجاية، بني عباس، المسيلة، تيارت، تبسة، تيزي وزو، الشلف، باتنة، مستغانم، عين تموشنت، تلمسان، البيض، خنشلة، عين الدفلى، بسكرة، سعيدة، النعامة، بومرداس، معسكر، وهران وبشار، مع بدء السريان من الساعة السادسة صباح اليوم الأحد وحتى الثالثة من صباح الثلاثاء، الأمر الذي يتطلب إغلاق الطرق المفتوحة، والحذر من الزوابع الرملية التي قد تؤدي إلى انعدام الرؤية، بالإضافة إلى ضرورة ارتداء الملابس الواقية، خاصة للذين يعملون في الأنشطة الخارجية.
