خدمات

تمكين ذوي الإعاقة: قضية وطنية ومسؤولية مشتركة

[gpt3]
أعد كتابة هذا المحتوى

شهد الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، فعاليات الحفل الختامي للنسخة الثانية من المبادرة الرئاسية “تمكين”، التي تُقام تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، لدعم وتمكين طلاب الجامعات المصرية من ذوي الإعاقة، وذلك بمعبد الأقصر، بحضور الدكتور أحمد فؤاد هنو وزير الثقافة، والمهندس عبد المطلب عمارة محافظ الأقصر، وعدد من رؤساء الجامعات وقيادات الوزارة والمحافظة والطلاب.

أكد الوزير أن المبادرة الرئاسية “تمكين” تُجسد رؤية القيادة السياسية وإيمانها العميق بحق الأشخاص ذوي الإعاقة في المشاركة والبناء، مشيدًا بالدعم الدائم الذي يقدمه الرئيس عبد الفتاح السيسي لقضايا تمكين ذوي الإعاقة، ومتابعة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لتحويل هذه الرؤية إلى برامج تنفيذية ملموسة.

وأوضح الدكتور أيمن عاشور أن المبادرة تأتي في إطار توجه الدولة لبناء الإنسان المصري بما ينسجم مع أهداف الجمهورية الجديدة القائمة على العدالة والكرامة وتكافؤ الفرص، مشيرًا إلى مشاركة طلاب من مصر والمملكة المتحدة وجمهورية الصين الشعبية في النسخة الثانية، بما يعكس البُعد الدولي للمبادرة ودور الجامعات المصرية في تعزيز الحوار الأكاديمي والتبادل الثقافي.

وأضاف أن المبادرة أسفرت عن ثلاثة مخرجات رئيسية: تنظيم ندوة علمية بمشاركة خبراء دوليين حول التصميم الشامل والإعاقات غير المرئية، وتنفيذ برنامج Step Zero التعليمي والتفاعلي لربط التعلم بالواقع العملي، وإطلاق برنامج تدريبي للعاملين بمراكز دعم الطلاب ذوي الإعاقة لتأهيل الكوادر الجامعية وتوحيد المفاهيم المهنية نحو بيئة تعليمية دامجة للجميع.

وأكد الوزير أن الوزارة تتبنى فلسفة الدمج الشامل داخل الجامعات، بما يضمن مشاركة فاعلة وتكافؤ فرص لجميع الطلاب، مشيرًا إلى أن الهدف هو جعل الجامعة مساحة آمنة وممكنة وحاضنة للإبداع، موجهًا الشكر للجامعات المشاركة وللشركاء الداعمين والمساهمين في إنجاح المبادرة.

من جانبها، أوضحت الدكتورة شيرين يحيى مستشار الوزير لشؤون الطلاب ذوي الإعاقة، أن النسخة الثانية شهدت نقلة نوعية بإنشاء الوحدة المركزية “تمكين” بوزارة التعليم العالي، بهدف الإشراف على مراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة وتوحيد السياسات وتطبيق أفضل الممارسات الدولية وبناء قواعد بيانات مركزية وقياس التقدم الأكاديمي للطلاب.

وأضافت أن المبادرة تضمنت برامج تدريبية وتأهيلية لقيادات ومنسقي مراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة ركزت على التخطيط الإستراتيجي وقياس الأثر وتوحيد تقارير الأداء وإدارة وتمويل المشروعات، إلى جانب عقد اجتماعات تنسيقية لتحليل أوضاع المراكز وتبادل الخبرات بين الجامعات.

وشهدت الفعاليات فقرات فنية متنوعة، حيث قدمت الفنانة نسمة محجوب فقرة غنائية متميزة نالت إعجاب الحضور، كما قدم الطلاب ذوو الإعاقة عروضًا فنية وطنية حظيت بإشادة واسعة.

وفي ختام الحفل، كرم الوزير أفضل مراكز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعات، حيث حصل مركز جامعة الزقازيق على المركز الأول، وجامعة عين شمس على المركز الثاني، وجامعة مطروح على المركز الثالث، كما حصل الدكتور محمود عمارة من جامعة طنطا على جائزة الأداء المتميز.

بصياغة بشرية احترافية وجذابة، بأسلوب عربي سلس يراعي قواعد تحسين محركات البحث (SEO).

اجعل طول النص بين 300 و350 كلمة، مع استخدام الكلمات المفتاحية بشكل طبيعي وذكي دون تكرار مزعج أو حشو.

ابدأ النص بمقدمة مشوقة بدون عنوان، ثم بعد المقدمة مباشرة:

أضف ترويسة واحدة فقط بتنسيق

يليها فقرة كاملة مرتبطة بالعنوان

ثم أضف ترويسات فرعية بتنسيق

فقط، بحيث تأتي كل ترويسة

بعدها فقرة واحدة على الأقل توضح الفكرة المرتبطة بها.

احرص على أن يكون التسلسل دائمًا:
عنوان (H2 أو H3) → فقرة شرح → عنوان → فقرة شرح، دون وضع عناوين متتالية بدون فقرات بينها.

افصل الجمل داخل الفقرة باستخدام الفواصل (،)، مع استخدام نقطة واحدة فقط في نهاية كل فقرة.

استخدم النقاط في نهاية كل عنصر من عناصر القوائم.
احذف اي محتوي اخر مثل اقرأ ايضا أو ذو صلة، او المزيد

حافظ على وسوم HTML والعناصر الأساسية كما هي، واحذف أي أكواد أو وسوم غير صالحة أو فارغة أو غير ضرورية.

يمكنك إثراء المحتوى بإضافة تفاصيل جديدة أو أمثلة ذات صلة لزيادة القيمة للقارئ، دون تغيير المعنى الأصلي.
احذف الصورة الاولي من بداية المحتوي
كذلك احذف هذه البيانات من الحتوي في اوله “الرئيسية
الريـاضـة
والتاريخ”
كذلك احذف كلمة الاسبوع من المحتوي
احرص على أن يكون الأسلوب طبيعيًا، سلسًا، مقنعًا، ويبرز الفوائد أو المعلومات المهمة للقارئ.
[/gp

زر الذهاب إلى الأعلى