الحكومة تعلن عن ارتفاع مستهدفات إصدار أذون وسندات الخزانة إلى 8.5 مليار جنيه خلال أسبوع
نقدم لكم عبر جريدة آخر الأخبار أهم المستجدات الاقتصادية التي تشهدها السوق المصرية، حيث أعلن البنك المركزي المصري عن رفع مستهدفات طرح أدوات الدين الحكومية، مُعززًا بذلك دوره في دعم الموازنة العامة وتقوية السيولة المحلية.
تطوير استراتيجيات التمويل الحكومي عبر أدوات الدين
عزز البنك المركزي المصري خطة التمويل الحكومية من خلال زيادة مستهدفات طرح أدوات الدين المحلية، حيث استهدف الأسبوع الجاري طرح أدوات دين بقيمة تصل إلى 8.5 مليار جنيه، أي ما يعادل حوالي 170.96 مليون دولار، على أساس أسبوعي. ويهدف هذا الإجراء إلى تلبية الفجوة التمويلية في الخزانة العامة، من خلال إصدار أذونات وسندات خزانة في إطار خطة مدروسة لدعم المالية العامة وتعزيز الثقة داخل السوق المحلية.
زيادة حجم العطاءات الأسبوعية
تُخطط الحكومة لطرح عطاءات بقيمة إجمالية تصل إلى 246.5 مليار جنيه خلال الأسبوع الجاري، وهو ارتفاع ملحوظ مقارنةً مع الأسبوع السابق الذي شهد إصدار بقيمة 238 مليار جنيه. ويأتي هذا التوجه ضمن جهود الدولة لتطوير أدوات التمويل، وتنويع مصادر الدين، وتعزيز القدرة على تغطية الفجوات التمويلية بكفاءة، مع الحفاظ على استقرار السوق وتسريع النمو الاقتصادي.
تفاصيل إصدار أدوات الدين
أعلن البنك المركزي عن رفع مستهدفات طرح أذون الخزانة للأجل القصير والمتوسط والطويل، حيث من المخطط بيع حوالي 230 مليار جنيه خلال يومي الأحد والخميس. وتتضمن خطة التمويل طرح أذون لأجل 91 و 273 يومًا بقيمة 110 مليارات جنيه، مع زيادة قدرها 5 مليارات جنيه عن الأسبوع السابق، بالإضافة إلى طرح أذون لأجل 182 و 364 يومًا بقيمة 115 مليار جنيه، مع زيادة مماثلة في القيمة المستهدفة.
سندات الخزانة ذات العائد الثابت
وفي سياق تنويع أدوات التمويل، يسعى البنك المركزي المصري لطرح سندات خزانة ذات عائد ثابت، حيث يستهدف إصدار سندات لأجل عامين بقيمة 1.5 مليار جنيه، وسندات لأجل 3 سنوات بقيمة 15 مليار جنيه، ليصل إجمالي قيمة هذه السندات إلى 16.5 مليار جنيه، مما يدعم استقرار السيولة ويعزز ثقة المستثمرين في الاقتصاد المصري.
وفي الختام، تؤكد هذه الإجراءات على حرص البنك المركزي المصري على تنويع أدوات التمويل الحكومي، وتوفير السيولة اللازمة لتعزيز الاستقرار الاقتصادي والتنمية المستدامة، كل ذلك في إطار خطة مدروسة تهدف إلى دعم وتعزيز الاقتصاد الوطني، لقد كنتم معنا عبر جريدة آخر الأخبار.
